Bagi
ibu hamil yang biasa mengalami hipertensi atau darah tinggi harus hati dalam
mengkonsumsi makanan. Berikut ini akan kami sampaikan makanan penurun darah tinggi untuk ibu hamil. Harus memikirkan apakah makanan ini atau makanan itu
aman untuk dikonsumsi untuk saya sendiri dan juga untuk perkembangan janin yang
sedang dikandungnya. Selain itu apakah makanan ini aman untuk saya yang
mengamali hipertensi?
Berikut
kami sampaikan kutipan dari livestrong.com beberapa makanan yang bisa menurunkan
darah tinggi dan aman dikonsumsi oleh ibu hamil:
1.
buah pisang
Buah
pisang ini dapat mengontol kadar gula dalam darah anda dan bisa menurunkan
tekanan darah. Selain itu bisa melancarkan peredaran darah kita. Pisang juga
mengandung karbohidrat yang cukup sehingga bisa kita jadikan pengganti nasi
atau bisa mengurangi porsi nasi kita.
2.
kentang
Nutrisi
dalam kentang mengandung kalium. Kentang juga mengandung karbohidrat yang cukup
sehingga bisa kita jadikan sebagai pengganti nasi. Bisa kita padukan antara
pisang dan kentang sebagai pengganti nasi. Kentang bisa menjaga tekanan darah
kita sehingga tidak mengalami hipertensi
3.
gandum
Selain
kaya serat, gandung juga mengandung karbohidrat. Makanan sebagai pengganti nasi
kalau di luar negeri ini kaya manfaat. Bisa menjaga tekanan darah anda dan juga
baik untuk perkembangan janin anda. Namun kalau di Indonesia kita susah mencari
gandum yang masih baik kondisinya.
4.
kedelai dan kacang hijau
Salah
satu jenis makanan ini yang bisa dijadikan susu kedelai dan sari kedelai ini
sangat bagus untuk dikonsumsi oleh ibu hamil. Selain itu tidak masalah dalam
tekanan darah tinggi anda
5.
alpukat
Akpukat
sebenarnya termasuk jenis sayuran. Alpukat sangat bagus untuk ibu hamil karena
ada zat yang bisa mempengaruhi perkembangan otak janin. Alpukat dapat
mengontrol tekanan darah anda dan menurunkan tekanan darah tinggi anda
6.
tomat
Tomat
dapat menurunkan tekanan darah. Selain itu tomat kaya vitamin C yang bisa
menjaga kekebalan tubuh anda yang sedang hamil agar tetap vit beraktivita.
7.
Sayuran hijau
Sayuran
hijau seperti bayam, sawi, dan brokoli aman dan sehat untuk dikonsumsi bagi ibu
hamil yang hipertensi. Selain itu tersimpan sejuta manfaat di dalamnya.
8.
buah-buahan
Seperti
buah pepaya, semangka, melon bisa menurunkan tekanan darah tinggi dan bisa
mengontrol tekanan darah anda jikan dikonsumsi tiap hari. Selain itu buah
tersebut banyak mengandung vitamin A dan vitamin C
Demikian
8 makanan penurun darah tinggi untuk ibu hamil yang aman untuk dikonsumsi serta
banyak kandungan serat dan vitamin di dalamnya. Baca juga artikel penyebab dan pencegah darah tinggi dari pusat kesehatan UNNES